عصير رمضان
كوكتيل الفواكه(الشقف)
المقادير:
فواكه مشكله(تفاح-مانجو-برتقال-او اي فواكه تحبينها
ثلج مجروش
قشطه
الطريقة:
نعصر الفواكه بالعصارة .
نضيف الثلج المجروش على العصير و نضعه في الخلاط.
نقطع الفواكه الى قطع صغيرة و نضعها في كوب العصير بعد وضع العصير في الكوب.
نضع ملعقه من القشطه فوق العصير.
ممكن وضع ملعقه من العسل فوق القشطه.
الشوربة
*شورية الدجاج بالكويكر
المقادير:
دجاجة مسلوقة و منزوعة الجلد والعظم
ماء سلق الدجاجة
بصلة مقطعة
2حبة طماطم كبيرة مقطعة و منزوعة القشر
مكعب ماجي
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
6ملعقة كبيرة كويكر
2ملعقة كبيرة معجون طماطم
الطريقة:
-قطعي الدجاج الى قطع صغيرة بعد سلقه ضعي البصل في قدر و أضيفي إليه الزيت و الطماطم وقلبي حتى ينضج
-أضيفي مرق سلق الدجاج ثم ضعي الخليط في الخلاط
-أعيدي الخليط السابق الى القدر و اضيفي الدجاج و معجون الطماطم و الكويكر
-عندما يسخن الخليط يضاف إليه الملح و الفلفل و مكعب ماجي و دعيه يغلي قليلا ثم قدميه فورا.
سمبوسة رمضان
المقادير
مقادير العجينة
3كاسات كبيره دقيق أبيض.
2/1 كأس كبير سمنة فارم أو زيت .
ملح
من 2/1 الى 4/3 كأس ماء دافئ.
الحشوة:
2/1 كيلو لحمه مفرومه .
2بصلتين مبشورتين .
2 بيضتين مسلوقه .
2/1 حزمه بقدونس .
2/1 حزمه شبت .
فلفل أسود .
ملح.
طريقة
ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء
و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى
يجف الماء و ينضج .
يسلق البيض و يبشر مع اللحمة.
يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه .
تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل
جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت
ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .
الحلو
الشام :
المقادير:
كوبان ونصف الكوب ماء
نصف كوب زيت نباتي كوبان ونصف الكوب دقيق بالخميرة ملعقة من خلاصة الفانيليا أربع بيضات ملعقة من مسحوق الخميرة قطر الحلويات.
طريقة التحضير:
1 أغلي الماء مع الزيت في قدر على النار ثم اضيفي الدقيق والفانيليا واخلطي الخليط حتى يصبح عجينة ثم ارفعيه عن النار
2 اتركي العجينة حتى تبرد ثم اضيفي البيض ومسحوق الخميرة واخلطي المقادير ثم ضعي العجينة في كيس التزيين
3 سخني الزيت ثم قطعي فيه العجينة مشكلة قطعا طولها (5سم) وقلبيها في الزيت حتى يحمر لونها ثم ارفعيها 4 ضعيها في القطر وقلبيها لمدة (5 دقائق) ثم ارفعيها من القطر وقدميها
رمضان كريم
وكل عام وانتم بالف خير
تحياتي
كوكتيل الفواكه(الشقف)
المقادير:
فواكه مشكله(تفاح-مانجو-برتقال-او اي فواكه تحبينها
ثلج مجروش
قشطه
الطريقة:
نعصر الفواكه بالعصارة .
نضيف الثلج المجروش على العصير و نضعه في الخلاط.
نقطع الفواكه الى قطع صغيرة و نضعها في كوب العصير بعد وضع العصير في الكوب.
نضع ملعقه من القشطه فوق العصير.
ممكن وضع ملعقه من العسل فوق القشطه.
الشوربة
*شورية الدجاج بالكويكر
المقادير:
دجاجة مسلوقة و منزوعة الجلد والعظم
ماء سلق الدجاجة
بصلة مقطعة
2حبة طماطم كبيرة مقطعة و منزوعة القشر
مكعب ماجي
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
6ملعقة كبيرة كويكر
2ملعقة كبيرة معجون طماطم
الطريقة:
-قطعي الدجاج الى قطع صغيرة بعد سلقه ضعي البصل في قدر و أضيفي إليه الزيت و الطماطم وقلبي حتى ينضج
-أضيفي مرق سلق الدجاج ثم ضعي الخليط في الخلاط
-أعيدي الخليط السابق الى القدر و اضيفي الدجاج و معجون الطماطم و الكويكر
-عندما يسخن الخليط يضاف إليه الملح و الفلفل و مكعب ماجي و دعيه يغلي قليلا ثم قدميه فورا.
سمبوسة رمضان
المقادير
مقادير العجينة
3كاسات كبيره دقيق أبيض.
2/1 كأس كبير سمنة فارم أو زيت .
ملح
من 2/1 الى 4/3 كأس ماء دافئ.
الحشوة:
2/1 كيلو لحمه مفرومه .
2بصلتين مبشورتين .
2 بيضتين مسلوقه .
2/1 حزمه بقدونس .
2/1 حزمه شبت .
فلفل أسود .
ملح.
طريقة
ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء
و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى
يجف الماء و ينضج .
يسلق البيض و يبشر مع اللحمة.
يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه .
تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل
جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت
ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .
الحلو
الشام :
المقادير:
كوبان ونصف الكوب ماء
نصف كوب زيت نباتي كوبان ونصف الكوب دقيق بالخميرة ملعقة من خلاصة الفانيليا أربع بيضات ملعقة من مسحوق الخميرة قطر الحلويات.
طريقة التحضير:
1 أغلي الماء مع الزيت في قدر على النار ثم اضيفي الدقيق والفانيليا واخلطي الخليط حتى يصبح عجينة ثم ارفعيه عن النار
2 اتركي العجينة حتى تبرد ثم اضيفي البيض ومسحوق الخميرة واخلطي المقادير ثم ضعي العجينة في كيس التزيين
3 سخني الزيت ثم قطعي فيه العجينة مشكلة قطعا طولها (5سم) وقلبيها في الزيت حتى يحمر لونها ثم ارفعيها 4 ضعيها في القطر وقلبيها لمدة (5 دقائق) ثم ارفعيها من القطر وقدميها
رمضان كريم
وكل عام وانتم بالف خير
تحياتي