تاريخ الشوكولاته
اكتشف (كريستوفر كولمبس) أمريكا عام (1542م)
وأحضر معه عدداً من نباتاتها ومحاصيلها الزراعية وكان مما أحضره معه حبات داكنة اللون من المكسيك
ولكنه لم يعرف شيئاً عن كيفية استعمال هذه الحبات حتى سنة (1599م) وعندما وجد المكتشف الإسباني
(فرناندو كورتيز) هنود أمريكا يستخدمون حبات (الكاكاو) لإعداد مشروب ساخن يعدونه لزعمائهم
ويطلقون عليه اسم (الشوكولا) أي الشراب الدافيء .
وكان مذاق هذا الشراب مراً فقام (كورتيز) ورجاله بإضافة السكر إليه وعادوا به إلى اسبانيا .
واحتفظ الإسبان بسر (الشكولاته) لأكثر من (100) عام ثم كشف بعض الرهبان الإسبان عن سر هذه الحبات
ولم يمضِ وقت طويل حتى انتشر هذا المشروب في أنحاء العالم .
وفي عام (1847م) ابتكرت شركة إنكليزية فكرة تصنيع الشوكولا الصلبة للأكل كما نعرفها اليوم .
وفي عام (1876م) أضيف الحليب إلى الشوكولا في مدينة (Vevy) السويسرية وتطورت صناعة
الشوكولا على أيدي السويسريين .
ثم انتشرت صناعة الشوكولا في دول العالم .